Loading...
Главная / Блог / Как подарить вторую жизнь старой сумки?

Как подарить вторую жизнь старой сумки?

Как подарить вторую жизнь старой сумки:

 

        Даже самую качественную сумку со временем могут постигнуть всяческие неприятности. Например, могут сломаться или потеряться металлические заклепки и люверсы. В таком случае самый простой вариант – это отнести сумку в мастерскую, чтобы там поставили новую фурнитуру. Но бывают и случаи, когда модель просто вышла из моды. Что делать тогда? В такой ситуации можно превратить ее в модный и стильный аксессуар. Для этого нужно владеть достаточно простой рукодельный техникой.

       Например, в этом сезоне в моду вошла вышивка. Если вы умеете вышивать, самое время проявить свое искусство. При этом совершенно необязательно всю поверхность сумки превращать в гобелен. Будет достаточно нескольких вышитых цветов (сегодня флористические мотивы пользуются наибольшей популярностью). Расположение этой композиции зависит от фасона сумки. Вышивать можно не только нитками, но и лентами и бисером. Последний вариант, естественно, будет более трудоемким и кропотливым. Следует для начала надо выполнить эскиз вышивки и перенести его на сумку (это можно сделать мелком, который используют портнихи, или маленьким кусочком туалетного мыла). Бисер пришивают нитками того же цвета, что поверхность сумки или сами бусины, маленькими стежками, чтобы вышивка выглядела аккуратной, а швы не были заметны.

Хорошо будет выглядеть комбинированная вышивка. Например, композицию из бусин можно дополнить пайетками, а также аппликацией из ткани. Для растительных узоров такими дополнительными элементами могут быть листья или цветы.

        Если сумка выполнена из плотной ткани, бисер можно не пришить, а наклеить. Точно так же контур рисунка наносится мелом. Затем по этой линии наносится клей. После этого бисеринки ставят на клеевую основу с помощью обычной швейной иглы или зубочистки. Если не получилось с первого раза, лучше немного подправить, поскольку рисунок должен быть аккуратным. Когда контур будет готов, можно приступать к заполнению свободного пространства внутри него. 

         Кроме вышивки можно использовать аппликацию. Для нее берут готовые тканевые цветы, стразы, ракушки. Если вы предпочитаете неформальный стиль, можно взять разноцветные пуговицы. Вообще это очень интересный материал. Пуговицы могут украсить только ручку сумки – это будет самый простой способ, который не отнимет у вас много времени. Есть более сложный вариант – это узор, сложенный из пуговиц разного размера, расцветки и даже фактуры. В конце концов, пуговицами можно полностью расшить сумку пуговицами, как бисером. 

        Впрочем, существуют и другие способы, с помощью которых можно полностью обновить старую сумку. Однако конкретные детали определяются стилем модели. Например, самый простой способ обновить сумку – это декорировать ее ручки или поменять их на новые. Например, для сумки в этническом стиле подойдут  ручки, сделанные из тесьмы, льняных веревок или шнуров. Для модели в духе пин-ап больше подойдут ручки, декорированные лентами. Также можно использовать для этого ткань и ремешки. Очень красиво смотрятся цепочки, переплетенные с текстилем или кожей.

        Можно превратить сумку в модный и стильный аксессуар, если сделать ручки из бусин. Однако следует помнить, что этот вариант подходит только тогда, когда ручки короткие. Для длинного плечевого ремешка это не лучший способ, поскольку он будет постоянно скользить или спадать с плеча.

Можно декорировать ручки с помощью крупных металлических колец, это тоже будет очень эффектно. Через такие кольца можно протянуть шелковый шарфик, который потом завяжется на красивый бант.

        Вообще следует отметить, что с помощью платка или шарфа можно воплотить в жизнь множество интересных дизайнерских идей. Например, если ручки сумки держатся на кольцах, можно обернуть шарф по всей окружности сумки, завязав на лицевой стороне красивый бант. Это может быть не только бант, но и узел в виде цветка. Только надо как следует потренироваться, чтобы такая роза получилась аккуратной. Можно связывать платком ручки сумки, немного их стягивая. Это тоже будет смотреться очень стильно.

Есть еще один аксессуар, который украсит любую сумку – это брошь. Винтажные украшения будут хорошо смотреться с моделью в ретро-стиле. Более современный дизайн броши подойдет для любой повседневной сумки.

 

 

        Если вы хорошо рисуете, то однотонную сумку можно расписать. Для этого лучше взять акриловые краски, поскольку акрил отличается водостойкостью, к тому же он быстро сохнет и безопасен для здоровья. Акриловые краски бывают самых разных цветов. Есть и обычные, и перламутровые оттенки. В продаже встречается даже акриловая пудра с блестками.

       Но если вы не умеете рисовать, можно воспользоваться техникой декупаж, которая имитирует роспись. Для этого используются специальные салфетки с нанесенным фабричным способом рисунком. Эти салфетки приклеиваются на поверхность сумки, а затем покрываются специальным лаком. Таким образом создается имитация росписи. Обычно с помощью декупажа украшают предметы мебели. И клей для этого тоже используется соответствующий – для дерева и пластика. Однако в случае с сумками надо поступить иначе. Техника декупаж рассчитана, впрочем, и на натуральную кожу, ткань и соломку. Поэтому для украшения сумки нужно взять специальный клей для кожи и текстиля. Только нужно работать очень аккуратно, поскольку поверхность аксессуара может быть рельефной, салфетку для декупажа надо очень тщательно разглаживать, чтобы не осталось пузырьков.

       Все эти материалы можно комбинировать друг с другом. Например, для того, чтобы сделать сумку в морском стиле (а это направление не теряет своей актуальности уже несколько сезонов подряд), нужно взять кусок ткани в синюю и белую полоску, которую можно украсить вышивкой в виде якоря или аппликацией из ракушек.

       Еще один интересный вариант – это использование старой бижутерии. Это могут быть браслеты, цепочки, кулоны и подвески, которые по-разному обыгрываются в декоре этого аксессуара. Например, тонкие пластиковые браслеты можно нанизать на ручки сумки.

       В грядущем сезоне популярными материалами будут мех и кружево. Казалось бы, вещи не сочетаемые, но дизайнеры призывают нас не бояться экспериментов с материалами разной фактуры. Полоски кружева превратят любую, даже самую скромную, сумку в элегантный вечерний аксессуар. А меховая аппликация всегда выглядит роскошно.

 

        Все эти декоративные детали смотрятся не только красиво, но и актуально. Бахрома в последние несколько сезонов не настолько популярна, как раньше. Однако, если вы любите неформальный стиль бохо-шик, то можно украсить сумку мягкой формы кожаной или замшевой бахромой.

        Зато в этом сезоне очень актуальны вязаные сумки. Хорошо смотреться будут даже небольшие вязаные вставки. Причем вы можете декорировать сумку трикотажными вставками, даже если не умеете вязать. Например, для этого берут кусочки ненужных вязаных вещей – карман от кардигана или просто часть вязаного полотна. Можно пришить к сумке вязаные ручки, это тоже будет выглядеть очень стильно.

       Какой бы метод декорирования вы ни выбрали, очень важно соблюдать умеренность. Сочетайте детали по цвету, выбирайте гармоничные оттенки и фактуры, и ваша сумочка превратится в дизайнерский шедевр!