Loading...
Главная / Блог / Модные сумки 2012: летние тенденции

Модные сумки 2012: летние тенденции

Модные сумки 2012: летние тенденции

 

       Модная женская сумка – это больше, чем просто аксессуар. Если она удачно подобрана, то становится настоящим отражением вашего характера, мировоззрения и даже жизненной позиции. Каждая женщина знает, что сумочка – это самая надежная спутница в течение всего дня, а иногда и вечера. А значит, модные тенденции для такого аксессуара имеют особое значение.                                                                                                                                     

       Какие же тренды актуальны для женских сумок летом этого года? На самом деле их так много, что даже трудно выделить несколько основных. Однако определенные правила прослеживаются. Прежде всего, они касаются формы и размера.

       По-прежнему актуальны клатчи. Правда, эти летом они стали несколько крупнее и практически напоминают по форме и размеру небольшие папки для бумаг. Что же касается их материала и отделки, то современная мода демократична и допускает самые различные варианты. Интереснее всего смотрятся модели, в которых присутствуют два цвета или две различные фактуры. Такие модные эксперименты только приветствуются! Продолжая разговор о материалах, невозможно не упомянуть еще одну тенденцию. Сегодня в некоторых коллекциях можно найти кожу, имитирующую другой материал – кружево, текстиль или даже пластик. На показе именитых брендов представлены кожаные сумки, имитирующие пластиковые пляжные корзинки!

      В других моделях используются еще более смелые дизайнерские приемы. Так, сочетание фактур может выглядеть как лоскутная техника, актуальная в 1970-е годы. Такой аксессуар расставит новые акценты в стиле бохо-шик даже в достаточно строгом и сдержанном образе.

      Впрочем, есть коллекции, в которых фактура для сумок подобрана самая простая, зато используется другой эффектный прием  - сolor block, когда в одной модели присутствует сразу два ярких цвета (например, черный и желтый или желтый, красный и черный). Главное правило таких аксессуаров – цветные вставки должны иметь четкие контуры и строгие геометрические формы. Это может быть аппликация, также очень эффектно смотрятся модели, в которых поверхность выдержана в одном цвете, а накладные карманы – в другом.

 

       Возвращаясь к актуальным в этом сезоне клатчам, стоит отметить, что в качестве повседневной модели лучше все-таки выбирать сумку нейтрального цвета. Во-первых, это практичнее, а во-вторых, это будет идеальный вариант в том случае,  если в вашей компании действует строгий дресс-код. Вечерний клатч также может быть достаточно большим, но здесь уже уместны яркие тона и нестандартная отделка. Интересно, что многие дизайнеры отдают предпочтение классическим фасонам клатчей, но компенсируют их строгость за счет необычной выделки материала или оригинальной застежки – в некоторых случаях эта деталь и сама по себе представляет настоящее произведение искусства.

       Возвращаясь к фасонам сумок, можно отметить еще несколько интересных трендов. Первый из них обрадует тех, кто предпочитает практичные и вместительные модели. В этом сезоне особенную актуальность приобретают сумки фасона Satchel – они совершенно не выглядят большими, и в то же время в них помещается масса необходимых вещей. Как выглядит такая модель? По форме она напоминает ретро-саквояж или небольшой дорожный сундучок, с двумя удобными короткими ручками и длинным ремнем, благодаря которому сумку можно носить на плече. Как правило, такой фасон считается идеальным повседневным вариантом благодаря своей практичности, а разнообразие отделки позволяет подобрать интересную модель и для строгой бизнес-леди, и для беззаботной студентки. В этом сезоне дизайнеры предлагают сумки Satchel ярких тонов- оранжевого, бирюзового, зеленого. В качестве декоративных элементов используются заклепки и декоративные ремешки. 

       Полная противоположность такому фасону – другой актуальный тренд. Это миниатюрные сумочки, которые носят на очень длинных ремешках. Конечно, такой вариант органичнее всего дополнит вечерний наряд. Однако это интересный фасон, который в зависимости от отделки и материала может дополнить и менее формальные вещи – например, ансамбль в морском стиле, который вы возьмете с собой на курорт.

      В последние несколько сезонов были особенно актуальны сумки, которые принято называть Tote bag – объемные крупные модели, чаще всего с открытым верхом и двумя короткими ручками. Самые смелые модницы щеголяли с такими моделями, по фасону напоминающими хозяйственные сумки советских времен. Однако в этом сезоне этот фасон несколько утратил свои позиции. Конечно, эти модели все еще присутствуют в некоторых коллекциях, но их уже нельзя назвать модным хитом.

      Какие материалы актуальны в этом сезоне? Как обычно, натуральная кожа остается вне конкуренции. Наиболее актуальный вариант – это кожа рептилии, которая всегда выглядит элегантно и респектабельно. Как альтернативу дизайнеры предлагают использовать обычную телячью кожу, выделанную под крокодила. Сумка из такого материала всегда смотрится универсально и актуально. Вы можете носить ее и со строгой деловой одеждой, и с гораздо более смелыми и экстравагантными вещами. А если кожа будет качественной, то такая сумка будет радовать вас своим безупречным видом долгое время, абсолютно не выходя при этом из моды.

      Кроме того, в этом году актуально плетение, а самые подходящие материалы для него – это пряжа, соломка, рафия. Для тех, кто немного подзабыл ботанику, напомним, что рафия – это исключительно природный материал. По сути, она представляет собой волокно, которое получают из листьев и черешков определенного сорта пальм. Модели из этого материала, украшенные репсовыми лентами и вышивкой, сегодня представлены во многих коллекциях.

     Винтажный стиль – это тренд, который не выходит из моды вот уже несколько сезонов подряд. Этим летом появилась новая его интерпретация. Дизайнеры предлагают сочетать вполне современные формы и фасоны с принтами в духе 1950-х (например, винтажными автомобилями или портретами кинозвезд этой эпохи).

      Еще один интересный тренд – это мотивы подводного мира. В этом сезоне они представлены во многих коллекциях. Причем речь идет не только о бирюзовых «морских» оттенках, а и о различных декоративных деталях. Например, это могут быть миниатюрные модели, расшитые мелкими бусинами-жемчужинами, и тем самым напоминающие раковины…

 

      Что касается декоративной отделки в целом, то сегодня сложно выделить какой-нибудь один тренд. Можно выразить это одной фразой: модно то, что вам нравится! Например, в некоторых коллекциях представлены модели, расшитые пластиковыми бусинами, напоминающими пестрые леденцы. В других коллекциях можно найти сумки, украшенные металлическими заклепками и декоративной строчкой. Для вечерней сумочки будут актуальны золотистые вставки (из ткани или металла – неважно). Такая деталь смотрится очень эффектно и придает вашему образу определенный лоск: с таким аксессуаром вы хоть сейчас сможете отправиться на красную ковровую дорожу!

      Сумки, украшенные ручками-цепочками, как в знаменитой модели от Коко Шанель, в этом сезоне считаются абсолютным модным хитом. Вообще цепочка – это очень интересный декоративный элемент, который позволяет в любом образе расставить свежие акценты.

 

      И, конечно, не забываем про принты. Они украшают любые модели – от крупных повседневных сумок до миниатюрных вечерних экземпляров. Это могут быть и геометрические узоры, и этнические мотивы, и актуальные сегодня орнаменты с эффектом 3D –вы наверняка сможете подобрать среди этого многообразия такой экземпляр, который идеально вписался бы в уже имеющийся у вас гардероб. Впрочем, иногда именно такая сумка становится центральным элементом образа, и тогда уже остальные вещи подбираются так, чтобы они гармонировали с ней.