Loading...
Главная / Блог / Подбираем сумку к наряду: рекомендации стилистов

Подбираем сумку к наряду: рекомендации стилистов

Подбираем сумку к наряду: рекомендации стилистов

 

        Когда-то девочки с самых юных лет должны были усвоить правило: сумочка подбирается к туфлям, шляпке и перчаткам. Это считалось незыблемой аксиомой, и до сих пор многие женщины стараются следовать этим рекомендациям. Однако мода не стоит на месте, и это правило давно устарело. Сегодня такая «гарнитурность» считается откровенно дурным тоном. Но по какому же принципу сейчас подбирается сумочка к наряду?

 

       Прежде всего, отметим, что этот аксессуар является вполне самодостаточным. Иногда именно сумка становится центральным элементом образа, а все остальные вещи подбираются к ней, а не наоборот, как было раньше. Однако здесь существуют свои нюансы. Так, это вовсе не означает, что нужно отказаться от сочетания черная сумка плюс черные туфли. Оно совсем не обязательно должно выглядеть скучно, и его всегда можно освежить – например, добавить перчатки того же цвета и носить с одеждой контрастного оттенка (особенно эффектно смотрится сочетание с белым или красным). В целом можно следовать такой рекомендации – обувь и сумка могут быть одного цвета в том случае, если он присутствует в вашем образе. Причем это необязательно должен быть оттенок в одежде, подойдут и аксессуары. И все равно созданный образ может смотреться излишне консервативно и скучновато. Поэтому лучше выбирать сумку, по цвету подходящую к оправе очков, браслету, к макияжу, наконец. Из этого, кстати, следует второе правило – сумок в гардеробе должно быть несколько.

       Существуют и другие правила. Сумку с ярким принтом смело можно носить с однотонной одеждой. Однако это вовсе не догма. Принты вполне можно комбинировать друг с другом, тем более, что в последние несколько сезонов они царят на подиумах. Например, в одном ансамбле могут очень удачно сочетаться разные принты с мелким геометрическим узором. Хорошо смотрятся в дуэте мелкая клетка и крупный цветочный узор. Удачное решение – сочетать в одном ансамбле принты одной формы и цвета, но разного размера. Разумеется, здесь каждый случай уникален, ориентируйтесь на те вещи, которые уже имеются в вашем гардеробе. Единственный нюанс – сумка и одежда могут быть украшены принтами, а вот туфли в таком случае лучше выбирать однотонные.

       Впрочем, помимо цветовой палитры и принтов, есть и другие нюансы, которые стоит учесть при выборе сумки. Прежде всего, это ваш индивидуальный стиль, ведь аксессуар должен идеально вписываться в придуманный образ. Проще всего, пожалуй, подобрать сумку к наряду в стиле casual. Хотя и здесь есть несколько разных направлений. Например, для спортивного стиля сумка может быть лаконичного дизайна, но обязательно крупная и объемной формы, а еще  - яркой расцветки. А вот для городской романтики подойдет модель с более сложным декором, украшенная вышивкой или аппликацией.

       С другими стилями дело обстоит несколько сложнее, поскольку они сами по себе диктуют более строгие правила и устанавливают определенные рамки. Например, сегодня популярностью пользуется стиль пин-ап, который можно было бы охарактеризовать, как современную интерпретацию ретро-моды: платья с пышной юбкой и узким лифом, наряды фасона baby-doll, сочные расцветки и яркие принты. Сумка в стиле пин-ап – это модели средних размеров, овальные или квадратные, но с закругленными углами. Идеальный вариант – лакированная кожа или материал, украшенный принтами в стиле пин-ап (например, портретами кинозвезд 50-х годов или иллюстрациями из журналов мод той эпохи).

       Другое дело – это сумка, которая должна вписаться в наряд в стиле бохо-шик, любимый многими голливудскими звездами. Такое направление предполагает определенную свободу и отсутствие формальностей, а еще в нем часто используются этнические мотивы. Для этого стиля сумка имеет особое значение. Поскольку, в случае, если вы еще не готовы к такой смелой и резкой смене стиля, сумка в духе бохо-шик расставит нужные акценты и в привычном для вас образе. Для аксессуаров, выдержанных в этом направлении, характерны особые детали – например, бахрома и кисти. При этом кисть может быть всего одна – оформленная в виде крупной подвески. Уже одна эта деталь помогает расставить нужные акценты.

      Еще одно интересное решение в духе бохо-шик  - это вязаные сумки или модели, украшенные плетением. Сегодня такой дизайн стал одним из самых интересных модных трендов, представленных на мировых подиумах. Тем более, что плетение присутствует и в других аксессуарах, которыми вы можете дополнить свой образ (это могут быть босоножки или пояс, браслет или оригинальный козырек от солнца, сплетенный из соломки).

      Подбирая этот аксессуар, следует учесть и особенности вашей внешности. Это означает, что в любом случае необходимо соблюдать масштаб. Невысоким худеньким девушкам обычно не идут большие сумки объемной формы. И наоборот, высоким или полным женщинам не подходят совсем миниатюрные модели. Это, впрочем, не означает, в этом случае вы обречены постоянно носить огромные мессенджеры или «мешки». Например, вместо крошечной wristlet, лучше выбрать сумку-багет или классический клатч, не слишком маленький. Пожалуй, сумки среднего масштаба – это наиболее универсальный вариант, который идет абсолютно всем. Кстати, стилисты рекомендуют обратить внимание на еще один момент. Важно не только то, какую сумку вы выбрали, но и где ее носите – именно к этой части тела и будет приковано внимание окружающих. Например, сумочки на коротком ремешке могут визуально увеличивать бюст. А нужен ли вам такой эффект – это вы уже должны определить сами.

 

      Подбирая сумку, учитывайте не только личные предпочтения, но и наряд, к которому вы ее покупаете. Деловой костюм подразумевает соответствующие аксессуары. Сумка для успешной бизнес-леди должна выглядеть элегантно и респектабельно. Здесь стоит остановить выбор на классически расцветках – как раз в таких случаях черные, коричневые, серые, бежевые тона всегда будут выглядеть актуально. И, конечно, деловая сумка подразумевает минимум декоративных деталей. То есть в этом случае допускается оригинальная фурнитура, необычная форма, драпировки, вставки из кожи другой фактуры. Однако вышивка, банты, заклепки, бусины не приветствуются. Для деловой сумки особенно важно качество. И здесь нельзя экономить, покупая синтетическую модель, какой бы красивой она ни была. Лучшим выбором будет модель из натуральной кожи. Замша – это материал, который всегда смотрится элегантно, однако она требует более тщательного ухода. А вот такие дизайнерские прием, как лакированная или перфорированная кожа, допустимы для любого дресс-кода, однако в следующем сезоне могут утратить свою актуальность – следует учесть это, выбирая аксессуар.

        Впрочем, для летних аксессуаров можно сделать исключение. Здесь допустимы и более светлые тона, и более смелые декоративные детали – вставки из плетеной кожи или текстиля (например, льна).

        И еще один важный момент – это выбор сумочки к вечернему наряду. Как правило, в глянцевых журналах можно прочитать рекомендации о том, что лучше всего остановить свой выбор на миниатюрной модели, украшенной пайетками или стразами, вышивкой или кружевами, перьями или оригинальной фурнитурой. На самом деле это не совсем так. Да, вечерняя сумочка должна быть миниатюрной. И для нее допускается достаточно броский декор с пайетками и другими перечисленными элементами, но как раз он не является обязательным. Тем более, что в недорогих моделях он далеко не всегда смотрится хорошо. Поэтому в качестве вечернего аксессуара можно выбрать модель необычной формы, выполненную из материала оригинальной выделки, с одной или двумя привлекающими внимание деталями (например, клатч с интересной застежкой), которые бы сочетались не только с вашим платьем, но и с украшениями. Кстати, поскольку вечерняя сумочка сама по себе может быть главным акцентом образа, иногда от некоторых украшений придется отказаться – все зависит от дизайна аксессуара и вашего наряда. Есть еще один нюанс – вечерняя сумочка не обязательно должна быть дорогой. В отличие от делового аксессуара, здесь вполне уместны искусственная кожа и качественный текстиль (шелк, бархат) – разумеется, только в том случае, если они выглядят безупречно.

        И еще: подбирая сумку, доверяйте своей интуиции и вкусу – в конце концов, мода – это всего лишь рекомендации, а индивидуальный стиль – это то, что выделяет вас среди безликой толпы.