Loading...
Главная / Блог / Кожзаменитель - материал для изготовления аксессуаров

Кожзаменитель - материал для изготовления аксессуаров

Очень часто выбирая сумку, перчатки или какие-либо другие аксессуары нас интересует вопрос: «Это кожа или кожзаменитель?». Порой, услышав в ответ «кожзаменитель», откладываем в сторону понравившуюся вещь, решив для себя, что это не для нас. И зачастую абсолютно напрасно. Давайте для начала попробуем разобраться, так ли уж плоха искусственная кожа, в чем ее преимущества и недостатки. А потом уже будем делать окончательные выводы. 

Основные характеристики и особенности кожзаменителя

На первых этапах своего развития искусственные материалы во многом уступали своим натуральным аналогам. Но с течением времени они совершенствовались, приобретали новые уникальные свойства, развивались вместе с последними технологиями. И теперь, поднявшись на абсолютно другой уровень, искусственный материал уже не является дешевым заменителем низкого качества. Все вышесказанное относится и к искусственной коже.

Современный кожзаменитель – это полноценный материал, который с успехом применяется во многих отраслях, например, для оформления салонов авто, обивки мебели, в пошиве одежды, изготовлении галантерейных товаров, в том числе сумок.

Материал получают при нанесении на основу пленочного покрытия из полиуретана. В качестве основы используют хлопчатобумажную ткань. За счет этого кожзаменитель обладает подвижной структурой, мягкостью и эластичностью. Раньше применяли покрытие ПВХ с добавками-пластификаторами, которые обеспечивали нужные качества материала. Теперь же, благодаря особенному свойству полиуретана, который сам по себе очень пластичен, качественная искусственная кожа – это экологически чистый продукт, лишенный вредных добавок. 

Технологии производства кожзаменителя подразумевает образование в пленке покрытия сквозных микропор, которые позволяют материалу «дышать». А, следовательно, изделия из качественной искусственной кожи в жару не перегреваются, в мороз – не твердеют. К основным свойствам кожзаменителя также можно отнести способность впитывать влагу и отсутствие запаха. 

Одна из причин широкого использования искусственной кожи – удобство работы с этим материалом. Ровная и мягкая структура великолепно поддается обработке. Кроме того, кожзаменитель производится в отрезах правильной геометрической формы, без вытянутых краев. Он не имеет «природных» недостатков, присущих обычно натуральной коже. 

Достоинства

Благодаря своим уникальным свойствам, искусственная кожа (при всей мягкости) является достаточно прочным материалом. К числу достоинств можно смело отнести устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей – изделие не выгорает; стойкость к воздействию факторов агрессивной внешней среды, к которым относятся повышенная влажность воздуха, жара, мороз, органические растворители. За изделиями из искусственной кожи легче ухаживать.

Немаловажным достоинством кожзаменителя является то, что он не вызывает аллергию. И, конечно же, необыкновенно привлекает и производителя, и покупателя, практически неограниченные возможности по части создания различных стилей. Развитие современных технологий разрешает имитировать любую фактуру, цвет, особенности кожи любого животного, и даже позволяет нанесение выбранного клиентом рисунка.

Ну и, конечно же, немаловажным преимуществом во многих случаях является цена. Изделия из кожзаменителя, даже самого качественного, все равно остаются дешевле аналогов из натуральной кожи. 

Недостатки

Попадание воды на тканевую поверхность (изнанку) искусственной кожи может вызвать деформацию изделия. В некоторых случаях кожзам может вытянуться. При всей своей прочности, поверхность из кожзаменителя истирается чуть быстрее поверхности из натуральной кожи. 

Стоит заметить, что искусственная кожа требует внимания не меньше, чем натуральный аналог. Правда, ухаживать за ней все же легче. Так, при легком загрязнении кожзаменитель достаточно протереть губкой, смоченной в теплой воде с мылом, затем насухо вытереть мягкой тканью или бумажным полотенцем.

А в целом, искусственная кожа – яркий пример того, что ненатуральный материал, может быть не хуже природного.